Associare un percorso preliminare ad un altro percorso

Modificato

Il seguente documento illustra in dettaglio le procedure per associare un percorso preliminare a un altro percorso formativo. Il completamento del percorso preliminare è dunque obbligatorio prima di poter accedere al percorso successivo.

Ogni percorso può essere impostato come preliminare ad un altro.

Associare un percorso di recupero per i nuovi utenti

Per i nuovi utenti inseriti in una company che ha già completato un'intera annualità, è possibile, previa consultazione con Cyber Guru, prevedere un percorso di 4 moduli del primo anno (Phishing, Password, Social, Malware). Questo percorso non assegna punti agli studenti, ma consente loro di acquisire le competenze di base necessarie prima di accedere all'annualità successiva, permettendo così di riallinearsi con gli altri utenti.

Questo percorso viene impostato come preliminare alla annualità successiva.

Il rilascio di questo percorso avviene in modalità istantanea, ma mantenendo il criterio della sequenzialità tra i quattro moduli.

Ci sono due modalità per impostare questo percorso preliminare. Per semplicità, da ora in avanti, tale percorso verrà definito "percorso preliminare", mentre l'annualità successiva sarà chiamata "percorso standard".

SCENARIO 1: Doppio caricamento degli utenti

Viene fornita una lista di utenti che dovranno seguire il percorso standard e un'altra lista di utenti che dovranno seguire il percorso preliminare e successivamente il percorso standard.

Per distinguere gli utenti è possibile utilizzare una "Organization" chiamata "Preliminare" con i valori "si" o "No" a seconda della tipologia di utente.

1. Si caricano in piattaforma gli utenti che dovranno avere accesso diretto al percorso standard.

2. Si assegnano a questi utenti le licenze di Awareness per consentire l’associazione del percorso che si assegnerà alla company

3. Si associa il percorso standard con le seguenti caratteristiche

• RILASCIO ISTANTANEO: No, al fine di evitare che tutti i moduli del percorso siano immediatamente accessibili agli utenti.

• PROPEDEUTICO: Sì, per garantire la sequenzialità dei moduli.

• ESISTE UN PERCORSO PRELIMINARE? No, poiché stiamo configurando il percorso standard e non abbiamo ancora creato nessun preliminare.

• SINCRONIZZA CON UTENTI GIA’ PRESENTI: Sì, in modo che il percorso standard sia associato agli utenti già presenti nel sistema.

1. È ora possibile verificare che il percorso standard sia stato correttamente assegnato a un utente cliccando casualmente su di esso e selezionando l'opzione "visualizza e assegna i livelli".

2. A questo punto, è possibile rimuovere il percorso standard dai percorsi assegnati alla company. È importante notare che questa operazione non influisce sull'associazione già esistente del percorso agli utenti già presenti nella piattaforma. Tuttavia, impedisce che i nuovi utenti aggiunti con la seconda lista abbiano automaticamente accesso diretto al percorso standard.

3. A questo punto possiamo associare il percorso PRELIMINARE con le seguenti caratteristiche:

• Rilascio istantaneo: Si, affinché sia tutti i contenuti siano subito disponibili.

• Propedeutico: SI, affinché ci sia sequenzialità tra i moduli.

• Esiste un percorso preliminare? No.

• NON VA SINCRONIZZATO AGLI UTENTI già ESISTENTI: in questo modo infatti si andrebbe ad assegnare agli utenti esistenti in piattaforma (che devono avere invece solo il percorso standard)

1. Si può effettuare nuovamente una verifica, prendendo un utente e cliccando sull’opzione “Visualizza e assegna livelli”: si vedrà che il percorso preliminare NON si è associato agli utenti già presenti in piattaforma.

2. È possibile ora procedere ad ASSOCIARE nuovamente il percorso STANDARD, che dovrà avere le seguenti configurazioni

• Rilascio Propedeutico: Sì, per garantire che i moduli siano sequenziali.

• Esiste un percorso preliminare? Sì, a questo punto è possibile indicare il percorso preliminare che è già stato associato in precedenza.

• NON sincronizzarlo agli utenti già esistenti: gli utenti esistenti hanno già il percorso standard associato (e non devono avere anche il preliminare).

1. Si può procedere al caricamento della SECONDA LISTA di utenti (che dovranno avere accesso al preliminare + standard). Nel momento in cui si assegna loro la licenza, infatti, verrà associato loro il percorso standard con il preliminare connesso automaticamente.

2. Per verificarlo, basterà cliccare su un utente e verificare che abbia associato sia il preliminare che il percorso standard.

Nota. Tutti i nuovi utenti seguiranno queste configurazioni: seguiranno il preliminare prima di poter accedere al percorso standard.

SCENARIO DUE: Utenti già caricati in piattaforma

Nel secondo scenario, gli utenti sono già caricati nella piattaforma ( ad esempio a seguito di una migrazione).

Gli utenti devono avere un campo aggiuntivo (una ORG) che potremmo chiamare "Percorso” per indicare quali utenti devono avere il percorso preliminare associato ("Percorso= Preliminare") e quali NON devono averlo e dovranno accedere solo al percorso standard ("Percorso=Standard")

1. Associamo le licenze di Awareness affinché sia possibile associare all’utente il percorso che andremo ad associare alla company.

2. A questo punto, possiamo associare alla company il percorso STANDARD con le seguenti caratteristiche:

• Propedeutico: SI, per la sequenzialità tra i moduli.

• Sincronizza con utenti già esistenti: Si, ma specifichiamo che si tratta solamente degli utenti che hanno il valore della org “Percorso” impostato su “Percorso standard"

1. Verifichiamo che l'utente con "Org Percorso" uguale a "Preliminare" non abbia associato alcun percorso. Verifichiamo che l'utente con "Org Percorso" uguale a "Standard" abbia correttamente associato il percorso standard.

2. A questo punto possiamo RIMUOVERE L’ASSOCIAZIONE DEL PERCORSO STANDARD. Questa operazione non elimina l’associazione del percorso che è già avvenuta per gli utenti con il valore dell’org “percorso” impostato su “standard".

3. Procediamo allora ad ASSOCIARE IL PERCORSO PRELIMINARE con le seguenti caratteristiche

• Rilascio istantaneo: Si, affinchè sia fin da subito disponibile

• Propedeutico: Sì, affimchè i moduli siano sequenziali.

• Sincronizzazione con gli utenti esistenti: Sì, ma limitiamo la sincronizzazione solo agli utenti che hanno il valore dell'attributo "Org Percorso" impostato su "Preliminare".

Questa operazione garantisce che solo gli utenti specificati avranno accesso al percorso preliminare e che questo sarà configurato in modo propedeutico, rispettando la sequenza dei moduli.

1. Effettuiamo un controllo sugli utenti (cliccando su “visualizza e assegna livelli sui tre puntini accanto ad un utente)

• Utente con valore "Org Percorso" uguale a "standard" dovrebbe avere associato solo il percorso standard.

• Utente con valore "Org Percorso " uguale a "preliminare" dovrebbe avere associato solo il percorso preliminare.

Questa verifica ci assicura che gli utenti siano correttamente associati ai percorsi in base alle loro specifiche di "Org Percorso", garantendo che gli utenti corretti abbiano accesso al percorso desiderato.

1. A questo punto possiamo associare nuovamente il percorso standard, che però ora avrà le seguenti caratteristiche

• Propedeutico: si, affinché ci sia sequenzialità tra i moduli

• Esiste un percorso preliminare? Si, ed indichiamo il Preliminare in precedenza associato.

• Sincronizza con utenti già presenti: Sì, e specifichiamo che questa sincronizzazione avviene solo con gli utenti che hanno il percorso preliminare associato. In questo modo, stiamo indicando che tutti gli utenti che hanno il percorso preliminare associato avranno anche accesso a questo percorso standard, garantendo che non rimangano solo con il percorso preliminare.

Tutti i nuovi utenti seguiranno queste configurazioni: dovranno completare il percorso preliminare prima di poter accedere al percorso standard