Aggiornamento User List

Modificato

Nel caso in cui si vogliano aggiornare gli utenti in piattaforma è possibile effettuare un export massivo degli utenti già caricati in piattaforma. Questo permette di avere la corretta struttura del file che dovrà poi essere ricaricato tramite l'opzione di "Import CSV". In questo modo si evita di duplicare le informazioni già presenti in piattaforma.

Esempio di file csv esportato da piattaforma.

Tramite un nuovo import è possibile

• Aggiornare gli utenti: una volta scaricato il file è possibile intervenire su tutte le modifiche necessarie (es. modificare il team di gamification, la lingua associata all'utente, aggiungere un ruolo all'utente, modificarne l'indirizzo mail. L'unico parametro che non è possibile modificare è il campo username.

• Creare nuovi utenti: tutti gli utenti che vengono inseriti come nuovi nel file, verranno creati come nuove utenze a cui sarà poi necessario associare la licenza.

• Sospendere o rimuovere utenti: nel file csv che si scarica tramite l'opzione di "Esporta CSV" si hanno a disposizione due colonne "deleted" e "suspended".

Una volta che il CSV è pronto per l'import, si può caricare in piattaforma tramite l'opzione di "Importa csv" e si può scegliere la modalità di caricamento degli utenti.

• La modalità "Aggiungi/ aggiorna gli utenti contenuti nel csv" gli utenti vengono aggiornati se già esistenti e creati nel caso in cui non presenti in piattaforma (CONSIGLIATA)

• La modalità "Aggiungi/aggiorna i presenti e rimuovi gli utenti non presenti nel csv" permette di aggiungere e aggiornare gli utenti, ma anche di rimuovere dalla piattaforma tutti gli utenti che non sono presenti nel csv (da usare con molta attenzione).

• Attenzione: La cancellazione degli utenti non presenti all'interno del file excel è una operazione irreversibile che comporta la cancellazione DEFINITIVA dell'utente e di conseguenza anche lo storico di fruizione.

Aggiornamento manuale utenti

Si può procedere anche ad un aggiornamento manuale degli utenti.

Cliccando sui tre puntini verticali accanto all'utente è possibile effettuare una serie di operazioni tra cui

• modifica account: per modificarne tutte le informazioni già presenti o aggiungerne delle nuove

• sospendere l'utenza

• rimuovere l'utenza

SOSPENDERE UN UTENTE

La sospensione consente all'utente di rimanere registrato sulla piattaforma, ma senza ricevere ulteriori comunicazioni (ad esempio, nel caso di un utente che interrompe temporaneamente il percorso formativo per motivi di salute prolungati o per maternità). L'utente può essere riattivato in qualsiasi momento. Durante la sospensione, la licenza rimane assegnata all'utente e non viene liberata per una nuova assegnazione.

RIMUOVERE UN UTENTE

L'eliminazione dell'utenza implica una cancellazione definitiva dei dati e del pregresso dell'utente. Si tratta di una operazione irreversibile.

Le colonne "suspended" e "deleted" possono essere usate per la sospensione massiva e l'eliminazione massiva degli utenti

• Inserendo il valore "1" nella colonna "suspended" gli utenti verranno sospesi. Al contrario inserendo il valore "0" una utenza sospesa potrà essere riattivata.

• Inserendo il valore "1" nella colonna "deleted" gli utenti verranno eliminati. L'eliminazione non è una operazione consigliata, in quanto IRREVERSIBILE.