Statistiche Supervisor

Modificato

Nella sezione “Statistiche”  il/la supervisor ha accesso ad una panoramica sulle performance della popolazione aziendale.

La seguente sezione è suddivisa a sua volta in differenti schede:

• Overview

• Report Awareness

• Report Channel

• Report Phishing

Overview

All'interno di questa sezione sono presenti i seguenti widget:

• Partecipazione globale

• Classifica

Partecipazione globale

Il grafico “Partecipazione globale” mostra, in percentuale, l’andamento nel corso del tempo della partecipazione complessiva della popolazione aziendale, suddivisa nelle tre sezioni: Awareness, Channel e Phishing.

Il/la supervisor può scaricare i dati e generare un report in formato CSV o XLSX, cliccando sul pulsante “Genera Report” e selezionando il tipo di report desiderato.

Il report “Attività completate” permette al/alla supervisor di visualizzare per ogni utente e per ciascuna attività (moduli di Awarness ed episodi Channel), informazioni quali il tempo di permanenza, i punti ottenuti e la data di completamento.

Il report “Partecipazione” permette al/alla supervisor di visualizzare per ogni utente lo stato di allineamento al percorso formativo ( in linea, regolare, irregolare, inattivo).

Il report “Classifica utenti” permette di visualizzare nel dettaglio tutti gli utenti, a quale team appartengono, la posizione in classifica, i punti accumulati fino a quel momento  e le medaglie conquistate.

Il report “Classifica team” analizza la posizione di ogni team all’interno della classifica, i punti e le medagli associate ad ogni squadra.

Classifica

In questa sezione è presente un grafico che mostra la classifica di tutti gli utenti ed i relativi punti acquisiti.

Report Awareness

Nella scheda “Report Awareness” il/la supervisor avrà a disposizione tutti i dati relativi alla partecipazione degli utenti al corso formativo di Awareness.

All'interno di questa sezione sono presenti i seguenti widget:

• Numeriche utenti

• Distribuzione degli utenti in base allo stato di partecipazione

• Tempo di permanenza per l'attività in minuti

• Punti ottenuti per attività

Informazioni sugli utenti

Nel primo widget in alto a sinistra, sono presenti le informazioni riguardanti:

• Utenti totali della company

• Teams totali

Nel grafico centrale a ciambella, il/la supervisor vedrà graficamente la distribuzione degli utenti in base al grado di partecipazione ai moduli Awareness.

• In linea

• Regolari

• Non regolari

• Inattivi

Le stesse informazioni sono riportate in forma numerica sulla destra del widget.

Tempo di permanenza per l'attività in minuti

Il/la supervisor potrà visualizzare il tempo di permanenza degli utenti per ogni modulo in minuti: vedrà quindi i minuti impiegati dagli utenti per completare ciascun modulo.

La prima barra nel grafico rappresenta la durata effettiva dell’attività (ad esempio 16 minuti per il modulo 1 “Phishing”) la barra accanto, invece, il tempo medio, in minuti, trascorso dai su quel modulo.

Punti ottenuti per attività

Il grafico “Punti ottenuti per attività”, nella parte inferiore destra, invece, mostra i punti associati alla singola attività (modulo) e quelli in media vinti dagli utenti per ogni modulo.

Genera report

In questa sezione, è possibile generare un report scaricando i dati relativi alle attività completate di Awareness e alla partecipazione, in formato CSV e XLSL.

Il report “Attività completate Awareness” mostra ,per ogni modulo Awareness, il tempo di permanenza dell’utente sul medesimo, i punti ottenuti e la data di completamento.

Il report “Partecipazione Awareness” presenta un resoconto dettagliato che mostra per ogni partecipante i moduli visionati e, per ogni modulo, la percentuale di partecipazione di ognuno indicando se l'utente è regolare o meno.

Report Channel

Nella scheda “Report Channel” il/la supervisor ha a disposizione le stesse metriche della sezione precedentemente analizzata, ma riferite agli episodi Channel.

All'interno di questa sezione sono presenti i seguenti widget:

• Numeriche utenti

• Distribuzione degli utenti in base allo stato di partecipazione

• Tempo di permanenza per l'attività in minuti

• Punti ottenuti per attività

Informazioni utenti

Nel primo widget in alto a sinistra, sono presenti le informazioni riguardanti:

• Utenti totali della company

• Teams totali

Nel grafico centrale a ciambella, il/la supervisor vedrà graficamente la distribuzione degli utenti del team in base al grado di partecipazione ai moduli Awareness.

• In linea

• Regolari

• Non regolari

• Inattivi

Le stesse informazioni sono riportate in forma numerica sulla destra del widget.

Tempo di permanenza per l'attività in minuti

Il/la supervisor potrà visualizzare il tempo di permanenza degli utenti per ogni episodio in minuti: vedrà quindi i minuti impiegati dagli utenti per completare ciascun episodio.

La prima barra nel grafico rappresenta la durata effettiva dell’attività (ad esempio 10 minuti per il primo episodio "Dal paradiso all’inferno in un click" ) la barra accanto, invece,  il tempo medio, in minuti, trascorso dagli utenti su quell'episodio.

Punti ottenuti per attività

Il grafico “Punti ottenuti per attività”, nella parte inferiore destra, invece, mostra i punti associati alla singola attività (episodio) e quelli in media vinti dagli utenti per ogni episodio.

Genera Report

All’interno di questa sezione è possibile inoltre generare un report scaricando i dati relativi alle attività completate di Channel e alla partecipazione in formato CSV e XLSX.

Il report “Partecipazione Channel” mostra per ogni partecipante, quali episodi ha visionato e per ognuno di questi indica la percentuale di partecipazione, evidenziando anche lo stato dell’utente, se regolare o meno.

Il report “Attività completate Channel” mostra, invece, per ogni episodio Channel il tempo di permanenza dell’utente sul medesimo, i punti ottenuti e la data di completamento.

Report Phishing

Nella scheda “Report Phishing” sono disponibili i dati relativi agli attacchi simulati di phishing.

È possibile filtrare i dati facendo clic sul pulsante “Filtri” e selezionando per quale campagna visualizzare i dati. Tra i filtri è possibile visualizzare anche le informazioni aggiuntive censite in piattaforma come "Organizations".

Il filtro è globale e si applica quindi a tutti i widget presenti sulla pagina.

Nel caso in cui non venga selezionato alcun filtro, i dati visualizzati sono riferiti all’ultima campagna.

Informazioni sugli attacchi

Evoluzione del rischio

Il grafico a barre “Evoluzione del rischio” permette invece di analizzare, l’evoluzione del rischio, analizzando per ogni campagna di phishing avvenuta, la distribuzione degli utenti rispetto al loro comportamento.

È importante notare che l’evoluzione del rischio riguarda solo gli utenti che hanno interagito (cliccato/segnalato) almeno una volta con le email di attacco che vengono inviate.

Gli utenti si suddividono in:

• Cyber Defenders : utente che riconosce gli attacchi e li segnala attivando l'apposita funzione prevista.

• Strong Users : utente che ha cliccato almeno una volta in passato, ma da quella volta clicca meno di una volta ogni 5 campagne.

• Intermediate Users : utente che clicca almeno 2 volte su 5 campagne.

• Weak users : utente che clicca con grande frequenza - approssimativamente 3 volte su 5 campagne.

Clicker per campagna

Lo stesso grafico permette di analizzare anche il numero di click per ogni campagna che viene attribuito agli utenti che compongono il team, mostrando la distribuzione degli utenti rispetto alle loro abitudini di cliccare o meno. Per visualizzare questo tipo di grafico, basta fare clic sui tre puntini  in alto a destra. Questo grafico serve come rilevazione di un valore assoluto.

Weak Users

Questo widget illustra come si sviluppa il comportamento dei “weak users”, ovvero coloro che cliccano in modo ripetitivo, nelle diverse campagne.

Reliability Score

Il grafico denominato “Reliability Score" esprime, invece, la resistenza agli attacchi da parte del target, ovvero la popolazione aziendale. Questo indicatore  rappresenta concettualmente il numero di attacchi necessari per ''colpire'' il target di riferimento.

Distribuzione del rischio

Il grafico “Distribuzione del rischio” è basato sui criteri di raggruppamento scelti dall’azienda per Org_1. Tale distribuzione risente della popolosità dei raggruppamenti. Tipicamente un dipartimento molto popoloso esprime un rischio maggiore rispetto a un piccolo dipartimento, anche a fronte di un Click-Rate più basso.

Lo stesso grafico permette di analizzare i dati anche per ruolo e funzione, o comunque per i valori associati come org_2 e org_3 etc…

Click Rate per Device

Il grafico “Click Rate per Device” permette di analizzare il click rate suddiviso per device, oppure cliccando sui tre punti, si analizzano i dati per sistema operativo o browser.

Click Rate per campagna

Il grafico “Click Rate per campagna” analizza il click rate degli utenti, distribuito su tutte le campagne avvenute.

Il Click Rate è la percentuale degli utenti che sono caduti vittima dell’attacco rispetto al numero di attacchi inviati in quella determinata campagna.

Click Rate per org

Il “Click Rate per Org” esprime la percentuale di click rispetto al numero di attacchi inviati per ogni campagna, sulla base dei criteri di raggruppamento scelti dall'organizzazione (es. Settore, Dipartimento, Funzione aziendale...). Cliccando sui tre puntini in alto a destra è possibile visualizzare i dati anche rispetto ai parametri scelti per Org_2 e Org_3 (ad esempio : ruolo o funzione aziendale).

Click rate per department

Il grafico “click rate per department” analizza per ogni dipartimento, il click rate in ogni campagna fornendo la percentuale e segnalando con il colore rosso le campagne risultate più critiche.

Click rate per template

Il “Click Rate per template”, analizza tutti i template, sia quelli attivi (usati nella campagna in corso), sia quelli non attivi (usati nelle campagne precedenti). Nel report sono presenti anche i valori assoluti, il numero di volte che quel template è stato utilizzato e i click complessivi ricevuti.

Click rate per target

Il “Click Rate per target” mostra il click rate di ogni utente del team. Nel report è evidenziato il dipartimento di appartenenza, i valori assoluti di attacchi inviati e click effettuati, se l'utente ha cliccato nell'ultima campagna e il suo gruppo di rischio. Sulla base delle scelte effettuate dall'organizzazione cliente, questo report potrebbe essere mostrato in forma anonimizzata oppure con i nominativi in chiaro.

Genera Report Phishing

All’interno di questa sezione è possibile esportare i dati di tutte le campagne oppure di campagne specifiche. Si può generare un report in formato PPT oppure esportare i dati globali in formato CSV.

La presentazione è strutturata come segue

• Overview

• Legenda esplicativa

• Summary delle performance

• Reliability score

• Serial clickers (weak users)

• Evoluzione Rischio

• Click Rate

• Click Rate dell’Org_1, Org_2 e Org_3

• Click Rate degli attacchi

• Distribuzione del rischio dell’ Org_1, Org_2 e Org_3

• Risultati Remediation

Il file CSV analizza invece per ogni template di ogni campagna il comportamento di ogni utente.
Nella scheda “Report Remediation” sono visibili i dati relativi alle campagne di remediation effettuate sugli utenti più deboli al fine di aumentarne la capacità di resistenza agli attacchi cyber.