Cyber Guru T&C

Modificato

Condizioni Generali

Premesso che

Le presenti Condizioni Generali di Contratto (di seguito “Condizioni Generali”) trovano applicazione per tutti gli accordi commerciali intercorsi tra la società Cyber Guru S.r.l. e il Cliente aventi ad oggetto il servizio e la concessione di licenza d’uso dei prodotti Cyber Guru di seguito specificati.

Le norme contenute nel presente Contratto sono comuni a tutti i suddetti soggetti salvo che non siano specificatamente derogate:

• in relazione all’oggetto e/o alla Parte del Contratto concluso;

• dalla specifica offerta commerciale stipulata tra Cyber Guru e la Parte.

Articolo 1 – Premesse e allegati

Le premesse e gli allegati del presente Contratto costituiscono parte integrante e sostanziale del medesimo e si intendono espressamente riconosciuti e accettati dalle parti. In particolare, costituiscono allegati al presente Contratto i seguenti documenti:

• Per lo SLA (Service Level Agreement) si rimanda all’Allegato 1;

• Per l’AULA si rimanda all’Allegato 2;

• Per l’EULA si rimanda all’Allegato 3.

Articolo 2 – Definizioni

I termini utilizzati nel presente Contratto avranno il seguente significato:

• Cyber Guru: è una società di diritto italiano certificata ISO/IEC 27001, 27017, 27018 e ISO 9001 operante nel settore informatico e proprietaria esclusiva dei Prodotti e del Software come di seguito specificati.

• Prodotto/Prodotti: si intendono le soluzioni software offerte da Cyber Guru, ossia:

• Cyber Guru Awareness: una piattaforma di e-learning che, attraverso un percorso interattivo, permette di sviluppare un maggior grado di consapevolezza nell’interazione con le tecnologie digitali e con il web e di formare, mediante mezzi digitali, il personale non specialistico delle aziende pubbliche e private in relazione alle tematiche di cyber security.

• Cyber Guru Phishing: una piattaforma di training anti-phishing che permette di prevenire il fenomeno delle truffe informatiche rendendo l’Utente più attento e preparato a riconoscerle attraverso la sottoposizione, con frequenza variabile, ad attacchi simulati.

• Cyber Guru Channel: una gamma di video incentrati sulle maggiori minacce cyber che possono concretamente colpire il contesto lavorativo o personale di un Utente.

• Software/Piattaforma: la piattaforma SaaS (Software as a Service) attraverso cui è possibile fruire dei diversi prodotti di proprietà di Cyber Guru il cui commercio e/o utilizzo è soggetto ai termini e alle condizioni del presente Contratto.

• AULA (Admin User License Agreement): le regole e le condizioni specifiche di utilizzo e configurazione dei Prodotti riferiti al Company Admin come infra definiti;

• EULA (End User License Agreement): le regole e le condizioni di utilizzo rivolte all’Utente come di seguito definito;

• T&C (Termini e Condizioni): le regole e le condizioni specifiche per la concessione delle Licenze d’uso stabilite da Cyber Guru rivolte al Cliente.

• Licenza/Licenze d’uso: la concessione d’uso del Software/Piattaforma. Queste possono includere l’accesso a uno o più Prodotti e sono regolamentate dai T&C, dall’AULA e dall’EULA. Il Cliente di Cyber Guru, il Company Admin e gli Utenti finali sono tenuti a leggere e accettare tali condizioni al primo accesso in Piattaforma per utilizzare il Software.

• Contenuto/i: qualsiasi tipo di informazione, dati, testo, immagini, suoni, video, pillole o altro materiale formativo e di training che si trovano all’interno dei Prodotti e che possono essere fruibili tramite la Piattaforma.

• Cliente: il soggetto che acquista la licenza d’uso del Software Cyber Guru a scopo professionale o personale. Generalmente questa figura coincide con una realtà d’impresa e, in ipotesi residuali, con una persona fisica non operante in un contesto professionale/aziendale che, analogamente all’azienda, intende migliorare le proprie competenze in materia di cyber security.

• Tenant: un ambiente virtuale all’interno della piattaforma. Un Tenant è segregato dagli altri Tenant e riservato al singolo Cliente.

• Company Admin: la figura nominata dal Cliente che ha il compito di autorizzare (o far autorizzare per tramite di Cyber Guru) l’accesso alla Piattaforma per tutti gli Utenti del Cliente nel rispetto del numero di licenze acquistato.

• Utente: l’assegnatario della licenza d’uso del Software, ossia il suo utilizzatore finale. Nei contesti aziendali l’Utente coincide con il dipendente e/o collaboratore cui l’azienda ha assegnato la Licenza d’uso. Nel caso in cui il Cliente sia una persona fisica non operante in un contesto professionale, questa figura coincide con quella dell’Utente.

• SLA: il Service Level Agreement o Accordo sul Livello del Servizio che definisce i limiti di responsabilità di Cyber Guru nella fornitura del Software e dei servizi annessi.

• Informazioni riservate: tutte le informazioni o il materiale non pubblico designato come proprietario e/o riservato o, per la natura delle circostanze relative alla divulgazione, che devono ragionevolmente essere intese come riservate. Incluse, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, tutte le informazioni sui prezzi relative ai Prodotti e qualsiasi Prodotto che testa il benchmarking competitivo o le informazioni ad esso correlate.

• Up-selling: l’incremento del numero di licenze necessarie per includere nuovi utenti nella Piattaforma.

• Cross-selling: l’aggiunta di servizi supplementari a una licenza esistente (ad esempio, l’inclusione del phishing in una licenza awareness).

• Co-term: una licenza con durata limitata creata per coprire un periodo transitorio al fine di allineare la scadenza di nuovi utenti o nuovi servizi alla scadenza del lotto di licenza principale.

Articolo 3 – Oggetto del Contratto

3.1 Per effetto del presente Contratto, Cyber Guru concede in Licenza d’uso al Cliente i Prodotti descritti nell’Offerta.

3.2 Le disposizioni del presente Contratto costituiscono le condizioni generali accettate dalle parti unitamente alle specifiche pattuizioni contenute negli allegati.

3.3 I Prodotti oggetto del presente Accordo sono concessi in licenza, non in vendita, al Cliente e all’Utente come individuati dal Cliente stesso.

Articolo 4 – Licenze d’uso del Software

4.1 È vietata qualsiasi attività e/o forma di esclusione del diritto di proprietà, anche intellettuale, di Cyber Guru sul Software nonché della disciplina normativa dettata in materia.

4.2 Il Cliente individua e nomina un Company Admin. Tale figura avrà il compito di autorizzare (o far autorizzare per tramite di Cyber Guru) l’accesso alla Piattaforma per tutti gli utenti del Cliente nel rispetto del numero di licenze acquistato. La fruizione effettiva dei Prodotti avviene a seguito di idoneo accesso da parte dell’Utente finale nella relativa piattaforma mediante autenticazione, ovvero con l’inserimento di un codice di identificazione (username) e di una chiave di accesso personale (password) o con altri metodi come SSO (Single Sign On).

4.3 Il Cliente riconosce espressamente il diritto esclusivo di proprietà intellettuale di Cyber Guru sulla Piattaforma nonché ogni suo Contenuto. Salvo deroghe espresse, è fatto divieto assoluto al Cliente di disassemblare, riprogettare, riprodurre, plagiare, contraffare, alterare, copiare, esportare, accedere o tentare di accedere ai codici sorgente del Software. È vietato altresì al Cliente di creare, utilizzare e/o distribuire programmi informatici “auto”, “trainer”, “script” o “macro” o altri programmi “cheat” o “hack” o applicazioni software per il Software, nonché di effettuare decompilazione totale e parziale (compresa sia la decompilazione per interoperabilità sia la decompilazione finalizzata alla risoluzione di errori software), che può essere esercitata esclusivamente da Cyber Guru.

4.4 I parametri relativi alla disponibilità della Piattaforma e dei servizi annessi sono previsti dallo SLA (Service Level Agreement) Allegato 1 al presente Contratto.

Articolo 5 – Durata e integrazione delle Licenze

5.1 Il Cliente acquista una prima Licenza d'uso del/i prodotto/i da questi richiesto/i per una durata iniziale predeterminata pari a 12 (dodici), 24 (ventiquattro) o 36 (trentasei) mesi. La scelta della durata iniziale spetterà al Cliente.

5.2 Cyber Guru potrà svolgere in favore del Cliente azioni di upselling (vendita di uno o più prodotti superiori alla richiesta iniziale del Cliente) con conseguente aumento del numero di Utenti abilitati alla fruizione del/i prodotto/i e di cross-selling (proposta di uno o più prodotti diversi e in aggiunta rispetto alla richiesta iniziale del Cliente).

5.3 La durata e il termine delle ulteriori licenze eventualmente richieste dal Cliente, in aderenza a quanto previsto al precedente comma 5.2, saranno pari alla durata e al termine previsto per la/le Licenza/e d’uso iniziale/i.

Articolo 6 – Prodotti e contenuto inclusi nelle Licenze

6.1 Le licenze concesse in uso al Cliente riguarderanno i Prodotti come descritti e individuati nell’articolo 2 lett. b) e da quest’ultimo acquistate.

6.2 Il Cliente dichiara di essere pienamente consapevole che per ogni mese di licenza acquistata sarà garantita la fruizione di un contenuto. A titolo esemplificativo: ove il Cliente acquisti in uso una licenza di un prodotto per la durata di 12 (dodici) mesi, questi disporrà di n. 12 (dodici) contenuti.

6.3 Il Cliente sarà libero di fruire dei contenuti acquistati, salvo quanto previsto dal successivo articolo 8.3, nell’arco del periodo di validità della licenza e tassativamente entro il termine stabilito ai sensi del precedente articolo 5 senza schedulazioni predeterminate.

Articolo 7 – Obblighi specifici del Cliente

7.1 Il Cliente si impegna a indicare chi dovrà essere Company Admin e chi dovranno essere gli Utenti e dichiara di essere consapevole che Cyber Guru potrà creare unicamente dei profili Company Admin verso utenze certificate con prerogative riconosciute a queste ultime di creare ulteriori profili Company Admin.

7.2 Il Cliente riconosce espressamente il diritto esclusivo di Cyber Guru sul Software e su ogni sua espressione nonché i divieti di cui alle precedenti disposizioni. Il Cliente garantisce l’utilizzo del Software esclusivamente nei limiti previsti dal presente Contratto. Il Cliente si impegna a tenere indenne Cyber Guru da ogni eventuale danno che derivi dalla violazione dei divieti e/o superamento dei limiti sopra descritti.

7.3 Il Cliente si impegna a rispettare i diritti di proprietà intellettuale di Cyber Guru e a garantire il rispetto del presente contratto, assicurando che i propri dipendenti e/o terzi ad esso riferibili osservino le condizioni stabilite per l'utilizzo del Software. Qualora il Cliente violi i diritti di proprietà intellettuale di Cyber Guru e/o non rispetti le condizioni stabilite nel presente contratto, Cyber Guru si riserva il diritto di sospendere temporaneamente l’accesso alla Piattaforma, concedendo un termine di 30 (trenta) giorni dalla notifica scritta al Cliente per consentire di porre rimedio. Se la violazione persiste, Cyber Guru avrà il diritto di interrompere definitivamente l'accesso alla Piattaforma e di richiedere il risarcimento del danno effettivamente subito.

7.4 In caso di risoluzione del Contratto: nell’ipotesi in cui il Software sia stato installato con modalità on-premise, con conseguente installazione del Software da parte del Cliente presso la propria infrastruttura, questi dovrà immediatamente cessarne l’utilizzo e dovrà procedere con la sua disinstallazione.

7.5 In fase di utilizzo del Software, il Cliente si obbliga a:

• rispettare e a conformarsi alla normativa in vigore e applicabile al presente Contratto;

• utilizzare il Software esclusivamente nei termini e nei limiti previsti dal presente Contratto;

• rendere note al personale/collaboratori e a tutti quelli autorizzati all’uso del Software le regole di condotta e i divieti riportati negli AULA e EULA.

7.6 Il Cliente si impegna a:

• vigilare affinché i propri dipendenti e/o collaboratori, nonché tutti quelli autorizzati ad accedere ed a fruire della Piattaforma, osservino la disposizione degli AULA e EULA;

• assumersi la responsabilità in ordine alle eventuali violazioni degli stessi da parte di tali soggetti;

• fornire a ciascun soggetto autorizzato all’uso del Software le istruzioni operative necessarie.

7.7 Nell’ipotesi in cui il contegno tenuto dal Cliente, dall’Utente finale e/o un terzo a esso riferibile danneggi un soggetto terzo, il Cliente si obbliga a manlevare e tenere indenne Cyber Guru da eventuali richieste a titolo di risarcimento del danno nonché per qualsivoglia altro titolo e/o pretesa avanzati.

Articolo 8 - Modalità di accesso e di fruizione del Software da parte dell’Utente finale autorizzato e cessazione della licenza d’uso

8.1 Successivamente alla sottoscrizione del presente Contratto, Cyber Guru creerà un’utenza denominata “Company Admin” per l’incaricato del Cliente a cui saranno attribuiti i diritti di amministratore per la gestione della Piattaforma come stabilito al precedente articolo 4.

8.2 Per consentire al Cliente di fruire della Piattaforma, Cyber Guru metterà a sua disposizione specifiche istruzioni.

8.3 Alla scadenza del periodo di validità della licenza d’uso, il Cliente e gli Utenti finali non potranno più accedere ai Prodotti. Tuttavia, per un periodo di trenta (30) giorni dalla data di scadenza, il Cliente e gli Utenti finali avranno ancora accesso alla Piattaforma. Trascorsi i trenta (30) giorni, l’accesso alla Piattaforma verrà definitivamente interrotto.

Articolo 9 – Politiche di utilizzo e limitazione di Licenza

9.1 Cyber Guru, a sua insindacabile discrezione, può aggiornare le politiche e le procedure per quanto riguarda i termini e le condizioni di utilizzo del Software. In tal caso, Cyber Guru invierà prontamente una comunicazione per iscritto al Cliente, il quale fin da ora si impegna a recepire tali aggiornamenti nei rapporti in essere.

Articolo 10 – Risoluzione

10.1 Cyber Guru si riserva il diritto di sospendere o terminare il presente Contratto o l'accesso al Software e ai Prodotti in caso di mancato rispetto delle presenti condizioni o in caso di mancato rinnovo della licenza.

10.2 In caso di risoluzione del Contratto, il Cliente cesserà immediatamente di utilizzare il Software e i Prodotti e dovrà restituire o distruggere tutte le copie del Software in suo possesso.

Articolo 11 - Modifiche e aggiornamenti al Software/Piattaforma e ai Prodotti

11.1 Cyber Guru si riserva il diritto di effettuare attività e interventi di sicurezza e manutenzione del Software, quali a titolo esemplificativo: operazioni di aggiornamento, manutenzione, risoluzione di malfunzionamenti, configurazione per ottimizzare il programma, verifiche di compatibilità delle librerie di sistema, monitoraggio di dettaglio dei log per la rilevazione di eventuali anomalie e verifiche di sicurezza. Tali attività sono necessarie per mantenere la Piattaforma sicura e funzionale e non pregiudicano i diritti d’uso del Cliente. Il Software potrebbe installare o scaricare automaticamente tali modifiche. Inoltre, Cyber Guru si riserva il diritto di interrompere il supporto alle versioni precedenti del Software una volta che una nuova versione sarà disponibile.

11.2 Qualora nell’esecuzione delle attività di cui al comma precedente si verifichi un malfunzionamento e/o un impedimento nell’utilizzo del Software, Cyber Guru non potrà essere in alcun modo ritenuta responsabile come disposto dal successivo articolo 15. Cyber Guru si impegna a garantire la pronta soluzione delle problematiche nel minor tempo possibile.

11.3 Le migliorie e gli aggiornamenti al Software, compresi quelli che mirano a migliorare la sicurezza e l’efficienza della Piattaforma, sono compresi nel canone e/o nel prezzo di vendita concordato.

11.4 Cyber Guru si impegna a migliorare costantemente il Software, basandosi sui feedback degli utenti, dei clienti, dei partner e delle attività interne di miglioramento della Piattaforma. Tali attività sono organizzate e definite da Cyber Guru a suo insindacabile giudizio. Per garantire un servizio completo, Cyber Guru mette a disposizione del Cliente un servizio di gestione dei miglioramenti del Software e dei Prodotti, che comprende la raccolta delle richieste di miglioramento della Piattaforma, la valutazione di tali richieste, l’implementazione dei miglioramenti selezionati da Cyber Guru e la comunicazione dello stato dello sviluppo degli stessi.

11.5 Il Cliente può trovare le caratteristiche della Piattaforma e dei Prodotti, incluse le descrizioni delle funzionalità e le modifiche apportate dal più recente aggiornamento, sul sito web di Cyber Guru o accessibile direttamente dalla Piattaforma. Cyber Guru si impegna a mantenere tali informazioni costantemente aggiornate e accessibili al Cliente.

11.6 Cyber Guru si impegna, per tutta la durata delle licenze, a non effettuare modifiche sostanziali che possano rendere il Software/Piattaforma o i Prodotti significativamente diversi da quanto acquistato.

Articolo 12 – Proprietà Intellettuale

12.1 Indipendentemente dalla singola offerta conclusa e dal Prodotto oggetto della stessa, il Software e i Prodotti sono proprietà intellettuale esclusiva di Cyber Guru; il loro utilizzo può avvenire solo ed esclusivamente nei limiti previsti dal presente Contratto. Cyber Guru è proprietaria esclusiva altresì di tutti i codici oggetto e di tutti i codici sorgente del Software, così come di tutti gli elementi componenti, applicazioni, versioni, sviluppi, aggiornamenti e software connessi o derivati dal Software che determinano l’originalità dello stesso. Pertanto, è vietata ogni forma di plagio e/o contraffazione del Software nonché la sua duplicazione abusiva, comprendente sia la produzione non autorizzata di copie perfette del programma interessato sia la realizzazione di programmi ricavati dallo sviluppo o da modifiche del Software originale. Salvo i diritti espressamente previsti dal presente Contratto e dalle specifiche Offerte, Cyber Guru non concede nessun diritto o titolo sul Software e sui Prodotti. Le tecniche, gli algoritmi e i procedimenti contenuti nel Software nonché nella relativa documentazione sono informazioni riservate di proprietà di Cyber Guru; la loro eventuale conoscenza da parte delle Parti deve restare strettamente confidenziale e non divulgabile. Tutti i marchi registrati e non relativi al Software e a Cyber Guru restano di proprietà esclusiva di quest’ultima.

12.2 Il Cliente autorizza Cyber Guru ad utilizzare i propri loghi e marchi per promuovere i servizi e le soluzioni offerti da Cyber Guru.

12.3 Il Cliente garantisce di possedere tutti i diritti necessari per l'uso dei propri loghi, marchi e segni distintivi che verranno caricati sulla piattaforma di Cyber Guru. Il Cliente si impegna inoltre a manlevare Cyber Guru da qualsiasi pretesa o contestazione di terzi derivante dall'uso di tali loghi, marchi e segni distintivi.

12.4 L’utilizzo o lo sfruttamento impropri del Software, nonché la violazione degli obblighi di riservatezza e dei diritti economici e morali cui Cyber Guru è esclusiva titolare, salvo espresse deroghe, determinano la risoluzione di diritto del presente Accordo. L’eventuale risoluzione contrattuale determinata da un siffatto contegno non dà diritto a vedersi restituito il corrispettivo versato che pertanto verrà definitivamente incassato da Cyber Guru a titolo di parziale risarcimento del danno subito in conto del maggior avere. Resta ovviamente salva la possibilità in capo a Cyber Guru di esercitare ulteriori azioni volte a determinare la responsabilità di carattere civile e penale in capo alla Parte per quanto occorso.

Articolo 13 - Riservatezza

13.1 Informazioni riservate: Il Cliente riconosce che in relazione al presente Contratto e/o ai Prodotti il Cliente può ricevere determinate Informazioni riservate.

13.2 Obblighi: Il Cliente accetta (i) di proteggere le Informazioni riservate dalla diffusione e dall'uso non autorizzati; (ii) di utilizzare le Informazioni riservate solo per l'esecuzione del presente Contratto e l'esercizio di qualsiasi diritto concesso al Cliente ai sensi del presente Contratto; (iii) di non divulgare alcuna Informazione riservata a nessuna delle persone ad eccezione di coloro che sono soggetti a obblighi di riservatezza non meno restrittivi dei requisiti del presente Articolo 14; e (iv) di non rimuovere o distruggere alcuna legenda o marchio proprietario o riservato posto o contenuto nelle Informazioni riservate. Il Cliente non deve copiare, decodificare, disassemblare, creare opere da o decompilare prototipi software o altri oggetti tangibili che incorporano le Informazioni riservate e/o che sono forniti al Cliente ai sensi del presente Contratto. Le Informazioni riservate non devono essere riprodotte in alcuna forma ad eccezione di quanto richiesto per realizzare gli scopi e l'intento del presente Contratto.

13.3 Esclusioni: Le precedenti disposizioni sulla riservatezza non si applicano laddove il Cliente possa dimostrare che le informazioni o il materiale: (i) erano precedentemente note al Cliente al momento della divulgazione, liberi da qualsiasi obbligo di mantenerli riservati; (ii) erano o siano successivamente divenute di pubblico dominio; (iii) di averle legittimamente acquisite da terzi che non fossero soggetti a loro volta ad accordi di riservatezza con la Parte che le ha trasmesse. Il Cliente può anche effettuare divulgazioni solo nella misura in cui questa sia espressamente prevista dalla legge o derivi da un ordine dell’Autorità Giudiziaria. In tal caso il Cliente si impegna a darne pronta notizia (solo per conoscenza) a Cyber Guru.

Articolo 14 – Responsabilità Garanzia ed esclusioni

14.1 Ogni clausola in ordine alla garanzia accordata da Cyber Guru non esplicitamente indicata nel presente Contratto e nei relativi Allegati è da intendersi espressamente esclusa salvo quanto disposto da norme inderogabili di legge.

14.2 Con specifico riferimento all’uso del Software da parte dell’Utente, Cyber Guru si obbliga ad offrire al Cliente un prodotto valido e in linea con lo SLA (Service Level Agreement) allegato 1 al presente Contratto.

14.3 Cyber Guru non potrà essere ritenuta responsabile per qualsiasi danno diretto o indiretto causato al Cliente e/o all’Utente finale e/o a terzi e derivante da:

• Impossibilità/discontinuità nell’accesso o nella fruizione del Software per problemi di incompatibilità dello stesso con le apparecchiature hardware, di connessione e dei software utilizzati dal Cliente o dall’Utente finale per una mancata verifica prioritaria in ordine al corretto funzionamento simultaneo dei diversi programmi;

• Malfunzionamenti, ritardi e/o interruzioni nell'erogazione dei servizi acquistati da Cyber Guru e dipendenti dall’uso delle linee telefoniche, elettriche e delle reti mondiali e nazionali quali a titolo esemplificativo: guasti, sovraccarichi, interruzioni nonché da cause di forza maggiore, eventi non previsti, non prevedibili e dipendenti da fatti naturali o di terzi quali: eventi atmosferici, esplosioni e guasti hardware non prevedibili in generale;

• Impossibilità di accesso o malfunzionamento del Software per cause riferibili al Cliente o all’Utente finale, come un utilizzo non corretto del Software, o nell’inserimento della chiave e del codice di accesso errati o per malfunzionamento dei dispositivi utilizzati dal Cliente o dall’Utente finale (pc, modem e altre apparecchiature), o ancora per malfunzionamento/problematiche di rete, nonché infine per qualsiasi altra problematica non dipendente dall’operato di Cyber Guru.

14.4 Ad eccezione delle garanzie stabilite nel presente Contratto e negli AULA e EULA, Cyber Guru non fornisce alcuna ulteriore garanzia in relazione ai prodotti, alla documentazione o ad altri prodotti o servizi non direttamente forniti e declina tutte le garanzie legali o implicite, comprese le garanzie di commerciabilità e idoneità per uno scopo particolare.

14.5 In ogni caso, Cyber Guru non potrà essere ritenuta responsabile nei confronti del Cliente per i danni il cui ammontare è superiore a quanto effettivamente corrisposto dal Cliente a Cyber Guru in conformità a quanto previsto dal presente Contratto.

14.6 Nell’ipotesi in cui sia necessario effettuare interventi di manutenzione ordinari e/o straordinari, Cyber Guru si riserva la facoltà di sospendere temporaneamente il servizio acquistato secondo quanto stabilito all’articolo 11 del presente Contratto.

Articolo 15 - Limitazione di Responsabilità

15.1 Fatto salvo quanto previsto dall’Articolo 14 e nella misura massima consentita dalla legge, in nessun caso una delle Parti sarà responsabile per danni indiretti, speciali, incidentali o punitivi inclusi, senza limitazioni: danni derivanti da perdita di utilizzo, perdita di dati, perdita di profitti o perdita di affari derivanti da o in connessione con i Prodotti. Tale limite di responsabilità non verrà applicato nel caso di dolo o colpa grave.

Articolo 16 - Indennizzo

16.1 Da parte del Cliente: Il Cliente difenderà, indennizzerà e terrà indenne Cyber Guru da tutti i reclami, cause, procedimenti, danni, sentenze, transazioni e spese (comprese le ragionevoli spese legali) derivanti da o relativi a qualsiasi rivendicazione di terzi basata su: (a) modifica utilizzo delle Licenze d’uso da parte del Cliente non in stretta conformità con il presente Contratto; (b) qualsiasi violazione dell’articolo 12; (c) la violazione o l'appropriazione indebita o la presunta violazione o appropriazione indebita di qualsiasi copyright, brevetto, segreto commerciale o altro diritto di proprietà intellettuale da parte del Cliente (tranne nella misura in cui tale violazione o appropriazione indebita derivi dall'uso dei Prodotti in conformità con i termini e le condizioni del presente Contratto).

16.2 Da parte di Cyber Guru: Cyber Guru difenderà, indennizzerà e terrà indenne il Cliente da tutte le rivendicazioni, cause, procedimenti, danni, sentenze, transazioni e spese (comprese le ragionevoli spese legali) derivanti da o relative a qualsiasi rivendicazione di terzi basata su: (a) qualsiasi violazione dell’articolo 13; (b) la violazione o l'appropriazione indebita o presunta violazione o appropriazione indebita di qualsiasi copyright, brevetto, segreto commerciale o altro diritto di proprietà intellettuale sui Prodotti.

Articolo 17 – Verifica in ordine all’osservanza delle presenti condizioni

17.1 Cyber Guru ha il diritto di monitorare regolarmente l'attività del Cliente e degli Utenti finali al fine di proteggere i propri interessi commerciali e garantire un utilizzo corretto del Software. A tal fine, Cyber Guru utilizzerà strumenti e tecnologie specifiche per raccogliere informazioni sulle condizioni d'uso del servizio in conformità alle norme contrattuali.

17.2 Il Cliente autorizza espressamente Cyber Guru a svolgere tali attività e si impegna a cooperare attivamente per garantire il rispetto degli obblighi contrattuali da parte di tutti gli Utenti.

17.3 Il monitoraggio dell'attività degli Utenti sulla Piattaforma mira a garantire il rispetto del presente Contratto e prevenire possibili violazioni. Tale monitoraggio avviene mediante l’utilizzo di file di log che vengono conservati per un periodo di tempo pari a 6 (sei) mesi e che Cyber Guru si riserva il diritto di utilizzare come prova in ogni eventuale procedimento legale.

17.4 Il Cliente si impegna a collaborare attivamente con Cyber Guru e a fornire informazioni e supporto necessari per garantire che il servizio venga utilizzato in modo corretto e nella massima trasparenza.

Articolo 18 - Legge applicabile e Foro competente

18.1 Il presente Contratto si considera stipulato, deve essere interpretato ed è regolato ai sensi della legge Italiana. Per qualsiasi causa legale, azione o procedimento derivante da o relativo al presente Contratto sarà competente in via esclusiva il Foro di Roma.

Articolo 19 – Lingua ufficiale

19.1 La lingua del presente Contratto è la lingua italiana. Ove dovessero sorgere contestazioni in merito al valore dei termini e delle condizioni contrattuali a causa di problematiche legate alla traduzione, i termini e le condizioni saranno interpretati nella lingua italiana che prevarrà sulle altre.

Articolo 20 - Forza maggiore

20.1 Nessuna delle Parti sarà responsabile nei confronti dell'altra a causa di qualsiasi inadempimento o ritardo nell'adempimento dei propri obblighi ai sensi del presente Contratto nella misura in cui tale inadempimento o ritardo sia dovuto a circostanze al di fuori del suo ragionevole controllo, né tale mancanza o ritardo darà all'altra parte il diritto di risolvere il presente Contratto. Ciascuna Parte farà del suo meglio per ridurre al minimo la durata e le conseguenze di qualsiasi ritardo nelle prestazioni derivante da un evento di forza maggiore. Tali eventi di forza maggiore includeranno (senza limitazioni) disastri ambientali, controversie di lavoro e azioni di qualsiasi agenzia governativa.

Articolo 21 – Disposizioni finali

21.1 Principi etici e regole di condotta: Le Parti dichiarano di essere a conoscenza e di operare in conformità alla normativa vigente, ivi compresa la normativa in materia di responsabilità amministrativa prevista dal D.lgs. 231/2001 e s.m.i. (di seguito il “Decreto 231) e di improntare la conduzione dei propri affari e la gestione dei rapporti interni al rispetto dei principi contenuti nei rispettivi Codici Etici e Modelli Organizzativi che entrambe le parti dichiarano di ben conoscere e accettare.

21.2 Divieto di cessione: Il presente Contratto non può essere ceduto in tutto o in parte, volontariamente, per effetto di legge o in altro modo dal Cliente senza il previo consenso scritto di Cyber Guru. Cyber Guru può cedere il presente Contratto in tutto o in parte senza necessità di accettazione da parte del Cliente, al quale la cessione sarà unicamente comunicata a mezzo PEC (Posta Elettronica Certificata) o comunicazione via posta tracciata con avviso di ricevimento. In caso di cessione, i diritti e le responsabilità delle Parti vincolano e vanno a beneficio dei rispettivi cessionari e successori. Qualsiasi atto di cessione adottato in difformità rispetto a quanto previsto nel presente Contratto sarà nullo.

21.3 Rinuncia: La rinuncia da parte di una delle Parti a una violazione o a un'inadempienza ai sensi di qualsiasi disposizione del presente Contratto deve essere in forma scritta e non deve essere interpretata come una rinuncia a qualsiasi successiva violazione o inadempienza ai sensi della stessa o di qualsiasi altra disposizione del presente Contratto, né alcun ritardo o omissione da parte di una delle parti per esercitare o avvalersi di qualsiasi diritto o rimedio che ha o potrebbe avere ai sensi del presente documento operano come rinuncia a qualsiasi diritto o rimedio.

21.4 Separabilità: Se l'applicazione di una qualsiasi disposizione del presente Contratto a fatti o circostanze particolari è ritenuta non valida o inapplicabile da un tribunale della giurisdizione competente, allora (i) la validità e l'applicabilità di tale disposizione applicata a qualsiasi altro fatto o circostanza particolare e la validità delle altre disposizioni del presente Contratto non saranno in alcun modo influenzate o compromesse da ciò, e (ii) tale disposizione sarà applicata nella massima misura possibile in modo da realizzare l'intento delle parti e riformata senza ulteriori azioni ad opera delle parti nella misura necessaria a rendere tale disposizione valida e applicabile.

21.5 Avvisi e Comunicazioni: Qualsiasi notifica richiesta o altra comunicazione ai sensi del presente Contratto deve essere effettuata in forma scritta, deve fare riferimento al presente Contratto e sarà considerata correttamente data: (i) quando consegnata personalmente; (ii) inviata a mezzo posta raccomandata con avviso di ricevimento o posta elettronica certificata.

21.6 Applicazione: Il presente Contratto, comprensivo degli allegati, costituisce l'intero Accordo tra le Parti in relazione all'oggetto del medesimo e sostituisce tutti gli accordi precedenti orali o scritti relativi a tale argomento. Il presente Contratto non può essere modificato o emendato se non in forma scritta con sottoscrizione di un rappresentante debitamente autorizzato di ciascuna parte.

Allegato 1 - Service Levels Agreement

Obiettivi e finalità dello SLA

Il presente Service Level Agreement (SLA) è stato creato per garantire un supporto di alta qualità e rispettare gli impegni presi nei confronti dei nostri clienti. Questo documento definisce le modalità di erogazione del servizio, i tempi di risposta e le procedure di risoluzione dei problemi.

Lo scopo principale dello SLA è quello di stabilire una partnership solida e trasparente tra la nostra organizzazione e i nostri clienti, basata sull'affidabilità e sulla reciproca responsabilità. Ci impegniamo a fornire una collaborazione efficace e duratura rispondendo alle domande e alle richieste dei nostri clienti.

Il nostro obiettivo è offrire la miglior esperienza possibile garantendo la massima soddisfazione dei nostri clienti.

Livelli di Servizio (SLA) che Cyber Guru si impegna a rispettare nei confronti del Cliente:

Categoria

KPI

Definizione

Valore Atteso

Piattaforma SaaS

Uptime

Percentuale di tempo in cui il servizio è disponibile durante un mese solare in orario lavorativo (giorni feriali 09:00 – 18:00 escluse festività italiane)

>=98%

Piattaforma SaaS

RTO (Recovery Time Objective)

Tempo massimo per il ripristino del servizio in caso di un critical incident

<=8 ore

Piattaforma SaaS

RTO (Recovery Time Objective)

Tempo massimo per il ripristino del servizio in caso di un high incident

<=16 ore

Piattaforma SaaS

RTO (Recovery Time Objective)

Tempo massimo per il ripristino del servizio in caso di un medium incident

<=4 gg lavorativi

Piattaforma SaaS

RPO (Recovery Point Objective)

Massima quantità di dati che possono essere persi misurata in tempo

<=24 ore

Piattaforma SaaS

Manutenzione Programmata

Interventi pianificati per garantire il corretto funzionamento della piattaforma con notifica anticipata ai clienti su base mensile

<=4 interventi per mese

Piattaforma SaaS

Preavviso Minimo

Preavviso minimo da dare in caso di interventi di manutenzione programmata

>=3 gg lavorativi

Piattaforma SaaS

Fascia di Manutenzione Programmata

Intervallo orario definito in cui vengono effettuate manutenzioni e aggiornamenti mirando a minimizzare l'impatto sulle attività dei clienti

18:00 – 04:00

Servizio di Assistenza

Tempo di Risposta

Tempo che intercorre dalla ricezione di una richiesta alla prima risposta fornita al cliente

<=2 gg lavorativi

Servizio di Assistenza

Tasso di Soddisfazione del Cliente

Percentuale di utenti partecipanti a sondaggi post-servizio che esprimono un grado di soddisfazione superiore al 60% in un mese solare

>=85%

Servizio di Assistenza

Orario TARGET

Fascia oraria di erogazione del servizio assistenza clienti

09:00 – 18:00

Classificazione Incident:

Severity

Description

Critical

Errore bloccante che rende non fruibili interi servizi o moduli in modo generalizzato su tutti i clienti

High

Errore che impatta una funzionalità maggiore inibendo l’esecuzione di un processo o un insieme di funzionalità minori

Medium

Errore che comporta la mancata erogazione di una singola funzionalità

Low

Errore che impatta una funzionalità minore che non compromette l’erogazione del servizio

Casi Straordinari e Non Prevedibili esclusi dal conteggio degli SLA:

• Disastri Naturali: Eventi come terremoti, inondazioni, uragani o altri disastri naturali che influenzano l'infrastruttura del servizio.

• Attacchi Esterni: Eventi come attacchi DDoS, hacking o altre forme di attacchi informatici diretti alla piattaforma.

• Fallimenti di Terze Parti: Interruzioni o problemi derivanti da fornitori di servizi esterni, data center o fornitori di servizi cloud.

• Eventi di Forza Maggiore: Qualsiasi evento imprevisto e insuperabile che vada oltre il controllo ragionevole di Cyber Guru, come guerre, rivolte, insurrezioni, disordini civili, atti di terrorismo, incendi, esplosioni.

Allegato 2 - AULA

Contratto di Licenza per l'Admin (AULA)

Leggi attentamente il presente Contratto di Licenza per l'Admin ("Contratto") prima di utilizzare il software e i prodotti forniti da Cyber Guru S.r.l. ("Cyber Guru"). Utilizzando il software e i prodotti offerti da Cyber Guru accetti di essere vincolato ai termini e alle condizioni di questo Contratto. Se non accetti tali termini e condizioni, non utilizzare il software e i prodotti di Cyber Guru.

1. Definizioni

1.1 Admin si intende la figura nominata dal Cliente che ha il compito di autorizzare l’accesso alla Piattaforma per tutti gli Utenti del Cliente nel rispetto del numero di licenze acquistato.

1.2 Utente è l’assegnatario della licenza d’uso del Software ossia il suo utilizzatore finale. Nei contesti aziendali l’Utente coincide con il dipendente e/o collaboratore cui l’azienda ha assegnato la Licenza d’uso. Nel caso in cui il Cliente sia una persona fisica non operante in un contesto professionale, questa figura coincide con quella dell’Utente.

1.3 Software/Piattaforma si intende la piattaforma SaaS (Software as a Service) attraverso cui è possibile fruire dei diversi prodotti di proprietà di Cyber Guru, il cui utilizzo è soggetto ai termini e alle condizioni del presente Contratto.

1.4 Prodotto/Prodotti si intendono le soluzioni software offerte da Cyber Guru ossia:

• Cyber Guru Awareness: una piattaforma di e-learning che attraverso un percorso interattivo permette di sviluppare un maggior grado di consapevolezza nell’interazione con le tecnologie digitali e con il web e di formare, mediante mezzi digitali, il personale non specialistico delle aziende pubbliche e private in relazione alle tematiche di cyber security;

• Cyber Guru Phishing: una piattaforma di training in funzione anti-phishing che permette di prevenire il fenomeno delle truffe informatiche rendendo l’Utente più attento e preparato a riconoscerle attraverso la sottoposizione, con frequenza variabile, ad attacchi simulati;

• Cyber Guru Channel: una gamma di video incentrati sulle maggiori minacce cyber che concretamente possono colpire il contesto lavorativo o personale di un Utente.

1.5 Cliente è il soggetto che acquista la licenza d’uso del Software a scopo professionale o personale. Generalmente questa figura coincide con una realtà d’impresa e in ipotesi residuali con una persona fisica non operante in un contesto professionale/aziendale che analogamente all’azienda intende migliorare le proprie competenze in materia di cyber security.

2. Proprietà e Licenza

2.1 Il Software e i Prodotti sono soggetti alla protezione fornita dalle leggi sul copyright e da altri trattati internazionali sulla proprietà intellettuale. Essi sono e rimangono di proprietà esclusiva di Cyber Guru. Tuttavia, per quanto riguarda le licenze assegnabili dall'Amministratore, questo sarà in grado di gestirle secondo le modalità previste nel rispetto dei limiti stabiliti.

2.2 Cyber Guru concede all'Admin una licenza non esclusiva, non trasferibile e revocabile per utilizzare il Software, creare utenti e accedere ai dati degli utenti nel rispetto dei termini e delle condizioni stabilite in questo Contratto.

2.3 L'Admin non può copiare, modificare, distribuire, vendere il Software o i Prodotti né può tentare di decompilare o reverse-engineer il Software.

3. Accesso e Gestione delle Credenziali

3.1 Per accedere al Software e ai Prodotti, l'Admin dovrà utilizzare un codice di identificazione (username) e una chiave di accesso personale (password) o altri criteri di autenticazione come SSO (Single Sign-On).

3.2 L'Admin è responsabile della gestione delle proprie credenziali di accesso e si impegna a mantenere la riservatezza delle stesse. L'Admin deve prendere tutte le misure necessarie per prevenire l'accesso non autorizzato alla propria area personale.

3.3 L'Admin accetta di notificare immediatamente a Cyber Guru qualsiasi uso non autorizzato delle proprie credenziali o qualsiasi altra violazione della sicurezza.

4. Uso del Software e dei Prodotti

4.1 L’Admin è autorizzato all’utilizzo del Software solo per le finalità di cui in premessa e non deve attuare azioni che possano compromettere il buon funzionamento del Software. Pertanto, a titolo meramente esemplificativo e non esaustivo, non deve: modificare, distorcere, bloccare, appesantire in modo anomalo, interrompere, rallentare e/o ostacolare il normale funzionamento in tutto o in parte del Software o di componenti dello stesso, nonché a limitare la sua accessibilità ad altri utenti autorizzati; trasmettere virus informatici o altri software/malware o file corrotti e/o simili dispositivi distruttivi o dati corrotti; organizzare e/o partecipare o essere coinvolto con qualunque mezzo in un attacco contro il Software o i server utilizzati da Cyber Guru; scambiare messaggi spam per finalità commerciali o personali interrompendo il flusso della conversazione con post ripetuti di natura analoga; trasmettere o comunicare materiale o contenuti che possano ritenersi offensivi e lesivi della dignità e del decoro di persone come a titolo di esempio linguaggio dispregiativo, esplicito, illecito, minaccioso e offensivo in ogni sua forma; utilizzare impropriamente il servizio di assistenza offerto dalla Società o utilizzare impropriamente funzioni di richiesta o invio di report non veritieri alla Cyber Guru S.r.l. e al suo personale/collaboratori; fingersi di essere un dipendente o rappresentante di Cyber Guru pretendendo di godere di autorizzazione o concessioni nei confronti del Software o di Cyber Guru.

4.2 L'Admin è tenuto a rispettare le leggi applicabili, ad adottare misure di sicurezza adeguate e a proteggere i dati degli utenti durante l'utilizzo del Software e dei Prodotti. L'Admin si impegna a non utilizzare i dati degli utenti per scopi non autorizzati o illeciti.

4.3 Nell’ipotesi in cui l’Admin acceda in modo illecito o illegittimo alla Piattaforma o tenga uno dei comportamenti vietati dal presente Contratto di utilizzo per l’Admin o dalla normativa vigente, la società Cyber Guru si riserva la possibilità di richiedere il risarcimento del danno eventualmente arrecato anche in termini di danno all’immagine.

5. Privilegi dell'Admin

5.1 L'Admin ha il privilegio di creare, gestire e revocare l'accesso degli utenti al Software e ai Prodotti.

5.2 L'Admin ha il privilegio di accedere ai dati degli utenti inclusi i dati personali e le informazioni sull'andamento del discente al fine di garantire la corretta gestione e manutenzione del Software e dei Prodotti. Tuttavia, in conformità agli accordi tra Cyber Guru e l'azienda Cliente, potrebbe essere concordata la visualizzazione solo di dati statistici mediante la pseudonimizzazione dei dati rendendoli quindi non associabili a una persona fisica.

6. Responsabilità dell'Admin

6.1 L'Admin è l'unico responsabile dell'uso del Software e dei Prodotti e delle conseguenze derivanti da tale utilizzo. L'Admin è tenuto a rispettare le leggi applicabili, ad adottare misure di sicurezza adeguate e a proteggere i propri dispositivi e le proprie informazioni personali durante l'utilizzo del Software e dei Prodotti.

6.2 Cyber Guru declina ogni responsabilità per eventuali danni diretti o indiretti, perdite di dati, interruzioni di servizio o altri danni derivanti dall'utilizzo del Software e dei Prodotti. In nessun caso Cyber Guru sarà responsabile per danni consequenziali, speciali, incidentali o indiretti causati dall’Admin.

7. Modifiche e aggiornamenti alle presenti condizioni

7.1 È facoltà di Cyber Guru modificare il presente Contratto di utilizzo per l’Admin in base all’evolversi della propria attività. Qualora vengano apportate modifiche materiali al Contratto per l’Admin, prima che tali modifiche diventino effettive, l’Admin verrà informato con congruo anticipo tramite e-mail all’indirizzo associato al suo account. È possibile esaminare in qualsiasi momento la versione più recente del presente Contratto per l’Admin visitando il sito web di Cyber Guru.

7.2 Le eventuali modifiche materiali al presente Contratto per l’Admin avranno efficacia a partire dalla data specificata nella nostra notifica. Tutte le altre modifiche avranno efficacia a partire dalla data di pubblicazione della modifica stessa. Se si utilizza la Piattaforma dopo la data di entrata in vigore delle modifiche, tale utilizzo costituirà accettazione del Contratto modificato.

8. Risoluzione del Contratto

8.1 Cyber Guru si riserva il diritto di sospendere o terminare il presente Contratto o l'accesso dell'Admin al Software e ai Prodotti in caso di mancato rispetto delle presenti condizioni o in caso di mancato rinnovo della licenza.

8.2 In caso di risoluzione del Contratto, l'Admin cesserà immediatamente di utilizzare il Software e i Prodotti e dovrà restituire o distruggere tutte le copie del Software in suo possesso.

9. Verifica in osservanza alle presenti condizioni

9.1 Cyber Guru si riserva per tutta la durata del presente contratto la possibilità di verificare l’osservanza delle presenti condizioni di Contratto.

9.2 Al fine di mantenere un ambiente affidabile e sicuro per tutti gli Utenti Amministratori e per gli Utenti, Cyber Guru utilizza strumenti di monitoraggio che includono l'analisi dei file di log. I file di log registrano informazioni rilevanti riguardo all'uso del Software o dei prodotti da parte degli Utenti Amministratori e degli Utenti, come ad esempio le attività di accesso, le azioni compiute e le interazioni con il sistema. Questi dati vengono utilizzati esclusivamente per fini di verifica e nel rispetto della normativa sulla privacy e della legislazione vigente in materia di protezione dei dati.

9.3 La verifica dell'adempimento alle condizioni contrattuali attraverso il monitoraggio dei file di log ha diversi obiettivi:

• Conformità contrattuale: Cyber Guru assicura che gli Utenti Amministratori e gli Utenti rispettino le condizioni e le restrizioni stabilite nel contratto, garantendo un utilizzo legittimo del Software e dei prodotti offerti.

• Sicurezza e protezione: Il monitoraggio dei file di log ci consente di individuare attività sospette o anomalie che potrebbero indicare un uso non autorizzato o un potenziale rischio per la sicurezza. In questo modo possiamo proteggere gli Utenti e il Cliente da potenziali minacce o violazioni.

• Miglioramento del prodotto: L'analisi dei file di log ci fornisce preziose informazioni sull'utilizzo dei nostri prodotti consentendoci di identificare aree di miglioramento e di ottimizzare le funzionalità e le prestazioni per soddisfare al meglio le esigenze degli Utenti.

10. Disposizioni finali

10.1 Rapporti Contrattuali: Il presente Contratto disciplina i rapporti tra la società Cyber Guru S.r.l. e l'Admin che utilizza i prodotti informatici forniti dalla stessa.

10.2 Legge Applicabile: Il presente Contratto sarà regolato e interpretato in conformità alle leggi dello Stato italiano escludendo i principi di conflitto di leggi.

10.3 Giurisdizione Esclusiva: Eventuali controversie derivanti o in relazione al presente Contratto saranno sottoposte alla giurisdizione esclusiva dei tribunali competenti dello Stato italiano.

10.4 Validità delle Disposizioni: Nel caso in cui una disposizione del presente Contratto sia considerata invalida o non applicabile, essa sarà interpretata nel modo più vicino possibile alla sua intenzione originale, mentre le restanti disposizioni rimarranno valide e in vigore.

10.5 Rinuncia: Il mancato esercizio o ritardo nell'esercizio di qualsiasi diritto o disposizione del presente Contratto non costituirà una rinuncia a tale diritto o disposizione.

10.6 Trasferimento e Assegnazione: L'Admin non può assegnare o trasferire il presente Contratto o i diritti e gli obblighi derivanti dallo stesso senza il previo consenso scritto di Cyber Guru. Cyber Guru può cedere o trasferire il presente Contratto o i diritti e gli obblighi derivanti dallo stesso a terzi senza il consenso dell'Admin.

10.7 Comunicazioni: Ogni comunicazione relativa al presente Contratto dovrà essere inviata per iscritto all'indirizzo di posta elettronica o al domicilio legale dell'altra parte.

Allegato 3 - EULA

Contratto di Licenza per l'Utente Finale (EULA)

Leggi attentamente il presente Contratto di Licenza per l'Utente Finale ("Contratto") prima di utilizzare il software e i prodotti forniti da Cyber Guru S.r.l. ("Cyber Guru"). Utilizzando il software e i prodotti offerti da Cyber Guru accetti di essere vincolato ai termini e alle condizioni di questo Contratto. Se non accetti tali termini e condizioni, non utilizzare il software e i prodotti di Cyber Guru.

1. Definizioni

1.1 Utente è l’assegnatario della licenza d’uso del Software ossia il suo utilizzatore finale. Nei contesti aziendali l’Utente coincide con il dipendente e/o collaboratore cui l’azienda ha assegnato la Licenza d’uso. Nel caso in cui il Cliente sia una persona fisica non operante in un contesto professionale, questa figura coincide con quella dell’Utente.

1.2 Software/Piattaforma si intende la piattaforma SaaS (Software as a Service) attraverso cui è possibile fruire dei diversi prodotti di proprietà di Cyber Guru, il cui utilizzo è soggetto ai termini e alle condizioni del presente Contratto.

1.3 Prodotto/Prodotti si intendono le soluzioni software offerte da Cyber Guru ossia:

• Cyber Guru Awareness: una piattaforma di e-learning che attraverso un percorso interattivo permette di sviluppare un maggior grado di consapevolezza nell’interazione con le tecnologie digitali e con il web e di formare, mediante mezzi digitali, il personale non specialistico delle aziende pubbliche e private in relazione alle tematiche di cyber security;

• Cyber Guru Phishing: una piattaforma di training in funzione anti-phishing che permette di prevenire il fenomeno delle truffe informatiche rendendo l’Utente più attento e preparato a riconoscerle attraverso la sottoposizione, con frequenza variabile, ad attacchi simulati;

• Cyber Guru Channel: una gamma di video incentrati sulle maggiori minacce cyber che concretamente possono colpire il contesto lavorativo o personale di un Utente.

1.4 Cliente è il soggetto che acquista la licenza d’uso del Software a scopo professionale o personale. Generalmente questa figura coincide con una realtà d’impresa e in ipotesi residuali con una persona fisica non operante in un contesto professionale/aziendale che analogamente all’azienda intende migliorare le proprie competenze in materia di cyber security.

2. Proprietà e Licenza

2.1 Il Software e i Prodotti sono protetti da leggi sul copyright e da altri trattati internazionali sulla proprietà intellettuale. Essi rimangono di proprietà esclusiva di Cyber Guru.

2.2 Cyber Guru concede all'Utente finale una licenza non esclusiva, non trasferibile e revocabile per utilizzare il Software e accedere ai Prodotti nel rispetto dei termini e delle condizioni stabilite in questo Contratto.

2.3 L'Utente finale non può copiare, modificare, distribuire, vendere o concedere in licenza il Software o i Prodotti né può tentare di decompilare o reverse-engineer il Software.

3. Accesso e Gestione delle Credenziali

3.1 Per accedere al Software e ai Prodotti, l'Utente finale dovrà utilizzare un codice di identificazione (username) e una chiave di accesso personale (password) o altri criteri di autenticazione come SSO (Single Sign-On).

3.2 L'Utente finale è responsabile della gestione delle proprie credenziali di accesso e si impegna a mantenere la riservatezza delle stesse. L'Utente finale deve prendere tutte le misure necessarie per prevenire l'accesso non autorizzato alla propria area personale.

3.3 L'Utente finale accetta di notificare immediatamente qualsiasi uso non autorizzato delle proprie credenziali o qualsiasi altra violazione della sicurezza.

4. Uso del Software e dei Prodotti

4.1 L’Utente è autorizzato all’utilizzo del Software solo per le finalità di cui in premessa e non deve attuare azioni che possano compromettere il buon funzionamento del Software. Pertanto, a titolo meramente esemplificativo e non esaustivo, non deve: modificare, distorcere, bloccare, appesantire in modo anomalo, interrompere, rallentare e/o ostacolare il normale funzionamento in tutto o in parte del Software o di componenti dello stesso, nonché a limitare la sua accessibilità ad altri utenti autorizzati; accedere o tentare di accedere ai Servizi e al Software utilizzando mezzi diversi dall'interfaccia fornita o autorizzata da Cyber Guru; condividere i Contenuti o avere comportamenti che violano i diritti di proprietà intellettuale; trasmettere virus informatici o altri software/malware o file corrotti e/o simili dispositivi distruttivi o dati corrotti; organizzare e/o partecipare o essere coinvolto con qualunque mezzo in un attacco contro il Software o i server utilizzati da Cyber Guru; scambiare messaggi spam per finalità commerciali o personali interrompendo il flusso della conversazione con post ripetuti di natura analoga; trasmettere o comunicare materiale o contenuti che possano ritenersi offensivi e lesivi della dignità e del decoro di persone come a titolo di esempio linguaggio dispregiativo, esplicito, illecito, minaccioso e offensivo in ogni sua forma; utilizzare impropriamente il servizio di assistenza offerto dalla Società o utilizzare impropriamente funzioni di richiesta o invio di report non veritieri alla Cyber Guru S.r.l. e al suo personale/collaboratori; fingersi di essere un dipendente o rappresentante di Cyber Guru pretendendo di godere di autorizzazione o concessioni nei confronti del Software o di Cyber Guru.

4.2 Il programma può essere utilizzato esclusivamente dall’Utente ad esclusione di tutti i soggetti privi di idonea autorizzazione.

4.3 Nell’ipotesi in cui l’Utente acceda in modo illecito o illegittimo alla Piattaforma o tenga uno dei comportamenti vietati dal presente Contratto di utilizzo per l’Utente o dalla normativa vigente, la società Cyber Guru si riserva la possibilità di richiedere il risarcimento del danno eventualmente arrecato anche in termini di danno all’immagine.

5. Limitazioni di Responsabilità

5.1 L'Utente finale è l'unico responsabile dell'uso del Software e dei Prodotti e delle conseguenze derivanti da tale utilizzo. L'Utente finale è tenuto a rispettare le leggi applicabili, ad adottare misure di sicurezza adeguate e a proteggere i propri dispositivi e le proprie informazioni personali durante l'utilizzo del Software e dei Prodotti.

5.2 Cyber Guru declina ogni responsabilità per eventuali danni diretti o indiretti, perdite di dati, interruzioni di servizio o altri danni derivanti dall'utilizzo del Software e dei Prodotti. In nessun caso Cyber Guru sarà responsabile per danni consequenziali, speciali, incidentali o indiretti causati dall’Utente.

6. Modifiche e aggiornamenti alle presenti condizioni

6.1 È facoltà di Cyber Guru modificare il presente Contratto di utilizzo per l’Utente in base all’evolversi della propria attività. Qualora vengano apportate modifiche materiali al Contratto per l’Utente, prima che tali modifiche diventino effettive, l’Utente verrà informato con congruo anticipo tramite e-mail all’indirizzo associato al suo account. È possibile esaminare in qualsiasi momento la versione più recente del presente Contratto per l’Utente visitando il sito web di Cyber Guru.

6.2 Le eventuali modifiche materiali al presente Contratto per l’Utente avranno efficacia a partire dalla data specificata nella nostra notifica. Tutte le altre modifiche avranno efficacia a partire dalla data di pubblicazione della modifica stessa. Se si utilizza la Piattaforma dopo la data di entrata in vigore delle modifiche, tale utilizzo costituirà accettazione del Contratto modificato.

7. Risoluzione del Contratto

7.1 Cyber Guru si riserva il diritto di sospendere o terminare il presente Contratto o l'accesso dell'Utente finale al Software e ai Prodotti in caso di mancato rispetto delle presenti condizioni o in caso di mancato rinnovo della licenza.

7.2 In caso di risoluzione del Contratto, l'Utente finale cesserà immediatamente di utilizzare il Software e i Prodotti e dovrà restituire o distruggere tutte le copie del Software in suo possesso.

8. Verifica in osservanza alle presenti condizioni

8.1 Cyber Guru si riserva per tutta la durata del presente contratto la possibilità di verificare l’osservanza delle presenti condizioni di Contratto.

8.2 Al fine di mantenere un ambiente affidabile e sicuro per tutti gli utenti, Cyber Guru utilizza strumenti di monitoraggio che includono l'analisi dei file di log. I file di log registrano informazioni rilevanti riguardo all'uso del Software o prodotti da parte degli utenti, come ad esempio le attività di accesso, le azioni compiute e le interazioni con il sistema. Questi dati vengono utilizzati esclusivamente per fini di verifica e nel rispetto della normativa sulla privacy e della legislazione vigente in materia di protezione dei dati.

8.3 La verifica dell'adempimento alle condizioni contrattuali attraverso il monitoraggio dei file di log ha diversi obiettivi:

• Conformità contrattuale: Cyber Guru assicura che gli utenti rispettino le condizioni e le restrizioni stabilite nel contratto, garantendo un utilizzo legittimo del Software e dei prodotti offerti.

• Sicurezza e protezione: Il monitoraggio dei file di log ci consente di individuare attività sospette o anomalie che potrebbero indicare un uso non autorizzato o un potenziale rischio per la sicurezza. In questo modo possiamo proteggere l'utente e il Cliente da potenziali minacce o violazioni.

• Miglioramento del prodotto: L'analisi dei file di log ci fornisce preziose informazioni sull'utilizzo dei nostri prodotti consentendoci di identificare aree di miglioramento e di ottimizzare le funzionalità e le prestazioni per soddisfare al meglio le esigenze degli utenti.

9. Disposizioni finali

9.1 Rapporti Contrattuali: Il presente Contratto disciplina i rapporti tra la società Cyber Guru S.r.l. e l'Utente finale che utilizza i prodotti informatici forniti dalla stessa.

9.2 Legge Applicabile: Il presente Contratto sarà regolato e interpretato in conformità alle leggi dello Stato italiano escludendo i principi di conflitto di leggi.

9.3 Giurisdizione Esclusiva: Eventuali controversie derivanti o in relazione al presente Contratto saranno sottoposte alla giurisdizione esclusiva dei tribunali competenti dello Stato italiano.

9.4 Validità delle Disposizioni: Nel caso in cui una disposizione del presente Contratto sia considerata invalida o non applicabile, essa sarà interpretata nel modo più vicino possibile alla sua intenzione originale, mentre le restanti disposizioni rimarranno valide e in vigore.

9.5 Rinuncia: Il mancato esercizio o ritardo nell'esercizio di qualsiasi diritto o disposizione del presente Contratto non costituirà una rinuncia a tale diritto o disposizione.

9.6 Trasferimento e Assegnazione: L'Utente finale non può assegnare o trasferire il presente Contratto o i diritti e gli obblighi derivanti dallo stesso senza il previo consenso scritto di Cyber Guru. Cyber Guru può cedere o trasferire il presente Contratto o i diritti e gli obblighi derivanti dallo stesso a terzi senza il consenso dell'Utente finale.

9.7 Comunicazioni: Ogni comunicazione relativa al presente Contratto dovrà essere inviata per iscritto all'indirizzo di posta elettronica o al domicilio legale dell'altra parte.